2023年2月まとめ

2/1-12まとめ 冬の定番の伐採・薪割りに加え、醤油麹作り体験をした。次回、自分でも麹を作ったのをレポする。
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2/5 先週に続き、伐採・出し・薪割り
2/7 醤油麹の盛り込み(麹の仕込み)体験
2月上旬 いつもの作業
埋け大根掘り出し 卵また割れた
ベーコン ネギ掘り&鶏の草 鶏ミンチ マスタード
2/9 戸隠を細テレで散歩
2/11 白菜ニンジンホーレンソー
2/12 煙突掃除 こたつ部屋そうじ 薪割り 剪定

2/13-28まとめ
今年は寒い日が続いた。末になってやっと春めいてきた。
初めての醤油麹作りがうまくいってうれしかった。ほかは冬の定番作業かな。
2/13 小麦を炒って粉砕、大豆を煮る、種付け
2/13-15 麹の発酵(保温)
2/15 出麹 もろみの仕込み
2/16 スキー足慣らし
2/21 薪割り、スギとイチイの伐採、ユタさん歓送会、マユコさん体験
2/22-24 ネギ掘って、鶏用の草を採って、ニンジン掘って、埋け大根掘り出して、醤油もろみ混ぜて、、、いつもの作業
2/25-26 有機農研大会・総会
2/27 タマネギ草取り・追肥 エンドウ草取り
2/28 LSD20㎞