ネギの定植。
まずは草を大まかに取ります。
鍬で掘りながら草の根を丁寧に取り除きます。
掘った溝にネギを植え付けていきます。
乾燥を防ぐために稲わらをネギの根本にかぶせます。
ナス、ピーマン、唐辛子、キュウリの定植。
定植する前に数時間苗に水を吸わせておきます。
定植するときは根が浮かないようにしっかり鎮圧します。
定植したら、保湿と草が生えてくるのを防止するために草マルチをします。
同様にして、ピーマン、唐辛子、キュウリの定植を行います。
写真はキュウリの苗。
タラの芽の剪定を兼ねた収穫。
伸びたものはおひたしに、程よいサイズは天ぷらでいただきます。
敷地内に植わっている蕨も食べごろなので収穫しました。
600グラムほど採れました。
重曹を加えた熱湯をかけ4-5時間置いてアク抜きをします。
夜は焚き火を囲みながら宴会。今日採った山菜を早速いただきました。住人のもとさんとその彼女も加わり賑やかなものとなりました。
焚き火を囲めば23時でも凍えることなく過ごせました。焚き火をするのに良い季節になりました。
翌朝罠を4つ設置しました。罠猟も再始動です。
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